Die Rubigenhof Fischzucht AG nahm im Herbst 2013, nach rund drei Jahren Planungs- und Bauzeit, ihren Betrieb auf. Die Eröffnung des Hofladens für den Direktverkauf erfolgte am 5. Dezember desselben Jahres.
Das Wasser für die fünf Fliesskanäle, die Brutanlage, die Rundstrombecken und den Muttertierteich wird aus drei Grundwasserbrunnen bezogen. Im Frischwassertank werden dem Wasser Gase und Stickstoff entzogen. Die Bioreaktoren und Trommelfilter sorgen dafür, dass das Wasser im Teilkreislauf verwendet werden kann. Nach dem Durchfluss im Absetzbecken wird es in die Giesse abgeleitet.
Videos der Fischzucht
Unser Team freut sich auf Sie
Unser Hofladen
Unsere Fischzucht in Rubigen
Unsere Fischzucht wurde nach modernster aquakulturtechnischen Baugrundsätzen im Dezember 2013 in Betrieb genommen. Die modernste Forellenzucht der Schweiz bezieht das Wasser aus drei Grundwasserbrünnen. Das Wasser ist deshalb stets von sehr hoher und guter Trinkwasserqualität.
Eine gute Wasserqualität ist die Grundvoraussetzung um qualitativ hochwertigen Fisch zu produzieren. Das Wasser wird in der Anlage jedoch immer wieder verwendet. Das Prinzip einer Teilkreislaufanlage. Nachdem das Wasser durch die Fische floss wird es am Ende des Fliesskanals durch verschiedene Filterstufen wieder so aufbereitet, dass man es wieder für die Fische verwenden kann. Somit ist diese Anlage sehr ressourcenschonend. Eine herkömmliche Fischzucht verbraucht auf die Fischmenge das Hundertfache an Wassermenge.
Die «Rubigerforelle» durchläuft in der Fischzucht 3 Stationen:
Im Bruthaus werden die Eier erbrütet. Die anschliessend frisch geschlüpfte Fischbrut wird behutsam und mit äusserster Vorsicht gepflegt und angefüttert. Bis sie mit ca. einem Gramm in die Jungfischabteilung umgesetzt werden. In der Jungfischabteilung ist der Kontakt zu den anspruchsvollen Jungfischen optimal gewährleistet.
Dort verbringen die Fische ca. fünf Monate bis sie genügend widerstandsfähig für die starken Strömungsgegebenheiten der Fliesskanäle sind. Diese Strömung bewirkt dass der Fisch in Bewegung bleibt. Dadurch wird das Fischfleisch zart und fest. In den Fliesskanälen werden die Fische ca. neun Monate gehalten bis sie ihre Speisegrösse von ca. 350 gramm erreichen.
Vom Ei bis zum fertigen
Speisefisch wird die «Rubigerforelle» ca. 15 - 20 Monate vom Rubigenhofteam mit
höchster Sorgfalt grossgezogen.
Die Geschichte der Fischzucht
An unserem heutigen Standort in Rubigen bei Bern war schon in den 1970er Jahren eine Fischzucht. der heutige Eigentümer Kurt Gasser hat diese Fischzucht im Jahr 2010 in einem sehr schlechten Zustand gekauft und und mit viel Herzblut und Engagement Totalsaniert. Für Ihn wurde damit ein «Bubentraum» wahr, eine eigene, vorbildliche Fischzucht zu betreiben.
Die neue Fischzuchtanlage wurde nach neusten Kenntnissen der Aquakultur-Technik gebaut. Im Dezember 2013 wurde diese in Betrieb genommen. Kurt Gassers Philosophie war die Anlage so zu bauen, dass der ganze Produktionszyklus von der Ei-Erbrütung zur Jungfischaufzucht, Fischhaltung, Verarbeitung-Veredelung bis hin zum Verkauf im eigenen Hofladen am selben Standort stattfindet.